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[인후통] 기침, 가래에 좋은 음식 17가지 정리.

by ☆◈▩♬※∀ 2022. 3. 27.
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코로나19 오미크론의 주증상은 목이 아픈 증상으로 인후통이라고 합니다. 인후통 증상이 나타나면 목이 답답하고 마른기침과 가래가 많이 나오게 됩니다. 오늘은 면역력을 증진하고, 오미크론 증상을 완화할 수 있는 기침, 가래에 좋은 음식 17가지를 정리해드리도록 하겠습니다.

 

 

 

기침, 가래에 좋은 음식

 

1. 감귤류

 

오렌지, 레몬, 귤 등과 같은 감귤류에는 비타민C가 많이 함유되어 있습니다. 함유되어 있는 비타민C와 항산화제의 작용으로 인해 기관지 내 염증을 줄여주고 가래를 제거하는데 좋습니다.

 

비타민C뿐만 아니라 감귤류의 항산화제도 몸의 면역력을 향상하는 작용을 합니다.

 

 

 

 

 

2. 물

 

오미크론 확진이 되었을 때, 여러 가지 좋은 음식을 먹는 것도 중요하지만 가장 많이 섭취해야 하는 것은 바로 '물'이라고 합니다.

 

건조한 기관지에 가장 효과적인 것은 물인데, 물을 자주 섭취해줄 경우 기관지의 점막이나 섬모를 마르지 않게 만들어주고 먼지가 몸속으로 들어오는 것을 막아주는 역할을 합니다.

 

하루 섭취량은 1.5L에서 2L이고, 한 번에 마시기보다는 꾸준히 자주 섭취하는 것이 좋습니다.

 

 

 

 

 

3. 꿀

 

꿀은 신진 재사를 원활하게 해 주어 피로 해소에 좋고 심신 안정에 좋습니다.

 

또한 기침이나 가래를 진정시키는 진정작용을 하기 때문에 효과가 좋습니다.

 

 

 

 

 

4. 연근

 

연근은 기침뿐만 아니라 피로 해소와 불면증 개선에도 좋은 음식입니다.

 

연근에 들어있는 뮤신 성분은 위벽을 보호해주는 역할을 해 기침, 가래에 효과적인 음식입니다.

 

 

 

 

 

5. 생강

 

생강은 천연항생제로써 외부로부터의 독소와 바이러스 등으로부터 몸은 보호하며 가래와 기침 증상을 완화하는데 효과적입니다.

 

특히 생강에 함유되어있는 진저롤, 쇼가올 성분은 가래와 기침 증상을 완화하는데 도움을 줍니다.

 

 

 

 

 

6. 무

 

무에 함유되어있는 시니그린 성분과 수분은 기침을 멎게 하고, 가래 배출에 효과적입니다.

 

그리고 기관지 점막을 보호해주는 역할을 해주기 때문에 감기 예방에 좋습니다.

 

 

 

 

 

7. 도라지

 

도라지에 들어있는 사포민 성분은 기관지 호르몬 분비를 촉진시켜주는 효과가 있어 기침 및 가래에 좋습니다.

 

그리고 급성 인후질환을 치료해주는 주요 약재로 사용되고 있는데 목이 건조해 간질간질할 때 먹으면 효과가 좋습니다.

 

도라지는 감초와 함께 물에 끓여 마셔도 좋고, 목의 상태가 많이 안 좋을 때는 끓인 물을 식혀서 가글처럼 입안을 헹궈줘도 좋습니다.

 

 

 

 

 

8. 더덕

 

더덕에 함유되어 있는 사포닌과 이눌린 성분은 열이 나거나 가래와 기침이 심할 때, 천식이 있을 때 먹으면 좋은 음식입니다.

 

더덕에 들어있는 성분은 폐를 보호해주는 역할을 하기 때문에 면역력과 저항력을 길러주어 기침, 가래에 좋은 음식입니다.

 

 

 

9. 감

 

감은 몸을 식히고 폐를 보호해주기 때문에 목, 기침 등 기관지에 좋습니다.

 

일반적인 잘 익은 감을 섭취해도 좋지만, 곶감으로 섭취에도 동일한 효과를 볼 수 있습니다.

 

 

 

 

 

10. 오미자

 

오미자에 함유되어있는 쉬잔 드린 성분은 기도를 깨끗하게 해 주며, 폐에서 분비된 점액을 제거해 호흡기를 건강하게 유지할 수 있도록 도와주는 역할을 합니다.

 

그리고 항산화 효과도 있어 노화방지, 피로 해소에 좋고, 당뇨 개선, 면역력 향상 등의 효능도 있습니다.

 

 

 

 

 

11. 모과

 

모과에는 비타민C와 유기산, 무기질 성분들이 풍부하게 함유되어 있어 가래와 기침 증상을 완화하는데 좋은 효과가 있습니다.

 

모과를 섭취할 때 차로 끓여서 마시는 게 좋은데, 꾸준히 마시게 되면 기관지 보호와 폐기능 향상에 좋은 효과를 기대할 수 있습니다.

 

 

 

 

 

12. 대추

 

대추에는 비타민, 사포닌, 칼슘, 마그네슘 등의 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다.

 

그중에서 비타민C는 사과보다 100배, 감귤류보다 7배 이상 들어있어 면역력과 저항력을 더욱 강화시켜줍니다.

 

그래서 발열, 기침, 가래 등의 증상이 있을 때 좋은 효과를 볼 수 있습니다.

 

 

 

 

 

13. 삼백초

 

삼백초는 기관지 증상에도 좋고, 알레르기 과민반응을 억제하는 효능도 있습니다.

 

또한 피부건강을 비롯해서 독소 배출, 배뇨 등 인체 전반에 긍정적인 영향을 미친다고 알려져 있습니다.

 

 

 

 

 

14. 마늘

 

마늘에는 비타민, 단백질, 칼슘 등의 성분이 풍부하게 들어있습니다.

 

그중에 '스코르디닌'이라는 성분이 기침, 가래에 효과가 있습니다.

 

또한 마늘의 '알리신' 성분은 가래를 잘 나오게 해 주어 기관지염에 효과적입니다.

 

 

 

 

 

15. 석류

 

석류는 침이나 체액의 분비를 촉진시켜주고 갈증이나 답답한 증상을 완화시켜주는 효과가 있습니다.

 

입안이 마르고 마른기침 증상이 있다면 석류를 갈아 마시거나, 끓여서 마셔주면 기침, 가래가 멈출 수 있도록 도와줍니다.

 

 

 

 

 

16. 아몬드

 

아몬드는 폐를 부드럽게 해 주고, 마른기침, 가래 때문에 허약해진 폐가 회복할 수 있도록 도와줍니다.

 

 

 

 

 

17. 늙은 호박

 

늙은 호박은 폐기능 보호에 효능이 뛰어나 기침과 가래가 완화될 수 있도록 도와주는 역할을 합니다.

 

 

 

끝까지 읽어주셔서 감사드리고, 코로나19 오미크론 증상과 후유증으로 고생하고 계신 분들이 많으실 텐데 좋은 음식 꾸준하게 섭취해서 하루빨리 회복되길 바랍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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