간과 신장은 우리 몸의 노폐물을 배출시켜주는 대표적인 기관입니다. 그렇기 때문에 평상시에 간과 신장에 좋은 음식을 먹으면서 관리해주는 것이 필요합니다. 오늘은 간과 신장에 좋은 음식에는 무엇이 있는지 자세히 알아보도록 하겠습니다.
간에 좋은 음식
1. 자몽
- 자몽 속에 '글루타티온' 성분이 체내 중금속 해독 작용을 돕고, 지방을 분해하는 '나린게닌'에 의해 지방간의 우려를 줄일 수 있습니다.
2. 아보카도
- 불포화 지방산에 의해 콜레스테롤 수치가 저하되어 간 건강에 좋습니다. 또한, 지방을 분해하는 작용에 따라 간의 부담을 줄여줍니다.
3. 비트
- 플라보노이드 및 베타 레인, 베타카로틴 등의 항산화 성분이 풍부해 체내 독성을 제거하여 간을 건강하게 유지할 수 있습니다.
4. 마늘
- 노폐물 및 중금속 매출에 좋으며 알코올에 의해 손상된 간을 회복하는데 도움을 줍니다.
5. 강황
- 강황에 함유된 '커큐민' 성분은 지방 소화를 돕는 담즙 생성을 촉진하여, 간의 부담을 줄여줍니다. 또한 항산화물질로 알려진 '커큐민'은 염증 제거에 도움을 주고 암세포가 스스로 죽도록 유도하며, 체내 콜레스테롤 제거에도 도움을 줍니다.
그리고 '커큐민'성분은 체내 흡수율이 낮은 편이라 유제품과 함께 먹으면 흡수율이 높아지고, 후추에 들어있는 '피페린'성분도 체내 흡수율을 높여주기 때문에 카레에 후추를 뿌려먹으면 좋습니다.
6. 사과
- 사과는 식이섬유인 펙틴, 비타민, 미네랄, 플라보노이드와 같은 식물성 화학물질을 함유하고 있는데, 이들 모두 해독 과정에 관여를 합니다.
특히 플라보노이드 성분은 담즙 생산을 자극함으로써 해독작용을 돕고, 펙틴 성분은 혈액 속 금속 성분을 제거하는데 도움을 주며, 소화 과정에서 생기는 독소를 배출하여 신체를 깨끗하게 하는데 도움이 되는 성분입니다.
7. 녹차
- 녹차의 떫은맛을 내는 '카테킨' 성분은 식물성 항산화 물질로, 간에서 걸러진 독소의 배출을 돕습니다.
그리고 녹차에 들어있는 '에피 갈로 카데킨 갈레이트'라는 성분은 체내에 흡수되면 활성산소 및 독소로부터 조직을 보호하는 것을 돕고, 간질환 및 비알콜성 지방간의 염증을 감소시키는 데에도 도움이 줍니다.
8. 결명자
- 결명자는 눈뿐만 아니라 간의 기운을 돕고, 간을 깨끗하게 한다고 알려져 있습니다. 결정자의 성분을 열을 가해도 잘 파괴되지 않습니다.
9. 올리브 오일
- 올리브 오일에는 불포화 지방산이 풍부하여 나쁜 콜레스테롤 생성을 억제할 뿐만 아니라, 필수 지방산이 올레산이 들어있어 HDL 콜레스테롤 농도를 높여줌으로써 간을 보호하는데 도움을 줍니다.
신장에 좋은 음식
1. 아스파라거스
- 아스파라거스에 함유된 유효 성분은 콩팥 세포 활동을 원활하게 하고, 사포닌 성분이 노폐물 배출에 좋고, 정화작용과 요로결석 예방에 도움을 줍니다.
신장이 안 좋을 때 아스파라거스는 익혀서 먹을 경우 도움이 되는데, 생으로 먹게 되면 식이섬유가 풍부해서 복통의 원인이 될 수 있기 때문에 조심하는 것이 좋습니다.
2. 늙은 호박
- 늙은 호박에 함유된 성분은 염증 억제, 이뇨작용, 부종 예방 등의 기능에 도움을 줍니다.
3. 팥
- 팥은 이뇨작용 유도와 부종, 만성 염증에 도움을 줍니다.
4. 옥수수수염
- '플라보노이드' 성분이 풍부한 옥수수수염은 혈관의 수축 및 이완에 뛰어난 작용을 하며, 혈압을 조절하는 데에 도움을 줍니다. 그리고 혈관 속 나트륨을 외부로 배출해주기 때문에 고혈압 예방과 이뇨작용에도 도움을 주는데, 이로써 체내에 쌓여 노폐물과 독소를 배출하는데 효과적입니다.
또한 신장 결석으로 인한 통증을 완화시켜주는 효과도 있으니 차로 마시는 것을 추천드립니다.
5. 등 푸른 생선
- 고등어나 꽁치 등과 같은 등 푸른 생선류는 오메가 3 지방산이 풍부하게 들어있습니다. 오메가 3 지방산은 혈중의 지방 수치를 감소시켜주고, 혈압을 낮추는데 도움이 되며, 신장질환의 위험요소인 고혈압의 위험을 낮춰주는 효과가 있습니다.
6. 고구마
- 섬유질이 풍부한 고구마는 천천히 소화가 되며, 인슐린의 수치가 급격하게 높아지는 것을 방지해줍니다. 또한, 비타민과 칼륨과 같은 미네랄이 풍부해 체내의 나트륨 수치를 조절해주는 효과가 있습니다.
다만, 칼륨의 함량이 높기 때문에 만성 신부전이나 투석을 받는 경우라면 섭취를 조심하는 것이 필요합니다.
7. 부추
- 부추는 피를 맑게 해 주고, 나트륨을 배출하며, 부종을 가라앉혀주기 때문에 신장에 좋습니다.
그리고 부추에는 '황화 아릴'이라는 성분이 들어있는데, 피로 해소에 도움을 주기 때문에 주기적으로 먹는 것이 좋습니다.
끝까지 읽어주셔서 감사드리고, 제 정보를 통해 간과 신장이 좋지 않으신 분들께 조금이나마 도움이 됐기를 바라며 인사드리겠습니다.
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