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소소한 정보

꼭 알고 있어야 할 고혈압에 좋은 음식과 안 좋은 음식 14가지 정리.

by ☆◈▩♬※∀ 2021. 10. 24.
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요즘 고혈압, 당뇨 등의 성인병은 나이, 남녀노소 가리지 않고 많은 사람들이 겪고 있는 질병입니다. 특히 고혈압은 수십 년 동안 심각한 문제가 될 때까지 특별한 증상이 나타나지 않아 '소리 없는 살인자'로 불려 왔습니다.

 

특히 가족력이 있거나 다른 위험 요소가 있다면, 정기적인 건강검진과 치료를 받는 것이 중요합니다. 그리고 특정 식품들은 고혈압에 더 많은 합병증도 유발할 수 있기 때문에 식습관에 변화를 줘야 합니다. 오늘은 고혈압에 좋은 음식과 나쁜 음식 14가지에 대해 알려드리겠습니다.

 

 

 

고혈압에 좋은 음식 8가지

 

1. 현미밥, 보리밥 (쌀밥 X)

현미에는 몸에 좋은 HDL 콜레스테롤을 높여주며 동맥경화를 예방해주는 '피토스테롤'이 함유되어 있습니다. 또한 식이섬유소가 풍부해 변비에 좋고 쌀겨층과 배아에 풍부한 리놀레산은 동맥경화와 노화방지에 좋습니다.

 

보리는 단백질 함량이 높고 필수 아미노산이 풍부해 혈관 노화 방지, 고혈압 등 성인병 예방 효과가 있습니다. 또한 동맥경화를 비롯한 심장질환, 고혈압, 당뇨병의 주범인 콜레스테롤을 낮추는 '베타글루칸'이라는 수용성 식이섬유를 다량 함유하고 있어 고혈압에 효과적입니다.

 

 

2. 토마토

토마토에는 '라이코펜'이라는 성분이 풍부하게 들어있습니다. 토마토의 붉은색을 만드는 라이코펜은 강력한 항산화제로 혈전 형성을 막아 뇌졸중, 심근경색 등을 예방하는데 효과적입니다. 또한 토마토에 풍부한 '루틴'성분은 혈관을 튼튼하게 하고 혈압을 내리는 역할을 해 고혈압 환자에게 좋은 식품입니다.

 

뿐만 아니라 노화의 주범이 활성산소를 배출시켜 젊음을 유지하는데도 도움이 됩니다.

 

 

3. 견과류

견과류에는 단백질, 식이섬유, 비타민E 등 항산화 물질이 많이 포함되어있습니다. 그중 비타민E는 혈액순환을 촉진하기 때문에 고혈압에 좋은 음식입니다.

 

또한 견과류의 지방이 함유된 '팔미 톨레 산'이 뇌혈관을 튼튼하게 해 줘 하루 권장량을 꾸준히 섭취 시 각종 질환을 예방할 수 있습니다. 땅콩은 하루 20개, 아몬드는 10개, 호두는 5개 정도가 좋습니다.

 

 

4. 양파

혈액순환 효과, 혈관 내벽에 콜레스테롤이 침착되고 혈전이 생기면 혈관이 막히면서 혈압이 높아지고 심근경색, 뇌졸중 등 다양한 질병이 생길 수 있습니다.

 

하지만 양파는 대표적으로 '퀘르세틴' 성분이 다량 함유되어 세포의 산화적 손상과 지방의 산패를 막고 이를 통해 고혈압을 예방하는 항산화 작용이 강해 효과적입니다.

 

 

5. 마늘

마늘에 들어있는 대표적인 항산화 성분은 '알리신'인데, 이 성분은 혈액 내에서 활성산소를 제거해주고 노폐물 배출을 도와줘 고혈압, 고지혈증에 좋습니다.

 

 

6. 콩류

콩류는 혈압 낮추는 음식으로 이미 많이 알려져 있습니다. 그중 강낭콩에는 수용성 섬유질과 동시에 마그네슘과 칼륨이 많이 들어 있어서 혈압을 낮추어주며 심장 건강에도 좋기 때문에 고혈압 등 각종 질병에 효과적인 식품입니다.

 

7. 당근

당근에는 항산화 성분인 '베타카로틴'이 풍부한데, 그뿐만 아니라 단백질, 지방, 섬유, 무기질, 칼슘 등 여러 가지 성분이 들어있습니다.

 

그중 당근에 들어있는 비타민A는 혈당, 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추어 고혈압에 효과적입니다. 당근은 날 것도 좋지만, 비타민A는 지용성 비타민이기 때문에 기름에 볶아 먹는 것이 더 효과적입니다.

 

 

8. 등 푸른 생선 (고등어, 꽁치 등)

등 푸른 생선 지방에 함유된 DHA와 EPA가 혈액응고를 막아주고, 이미 생성된 혈전을 용해하는 역할을 해줍니다. 그리고 나쁜 콜레스테롤이 혈관 벽에 쌓이는 것을 예방해주기 때문에 고혈압에 효과적인 음식입니다.

 

 

 

고혈압에 안 좋은 음식 6가지

 

1. 빵

빵이나 다른 베이킹 식품에는 많은 양의 나트륨, 당, 포화지방이 포함되어 있어, 한 번 흡수되면 혈압을 증가시킵니다. 빵 한 접시에는 약 230mg의 나트륨이 함유되어 있는데, 이것은 나트륨 하루 권장량의 15%를 섭취하는 것입니다.

 

또한 빵의 정제 밀가루를 과도하고 섭취할 경우에는 체중 증가, 당뇨병, 고혈압 등으로 진행될 수 있어 섭취를 줄이거나 제한하는 것이 좋습니다.

 

 

2. 카페인

카페인은 강석제 기호식품으로 심장을 빠르게 뛰게 하여 혈압을 상승시키는 기능이 있습니다. 커피, 탄산음료 등이 대표적인데 동물성 유제품과 설탕 등이 들어있는 커피의 경우는 제한하는 거나 디카페인으로 섭취하는 것을 추천드립니다.

 

 

3. 술

알코올은 심박수를 올려 혈압을 올리고, 알코올이 간에서 분해가 되면서 발생하는 중성 지방이 혈관을 좁게 하여 혈압을 더욱 상승시킵니다. 술은 제한하는 것은 힘들 수 있으니 맥주 한 캔 정도로 가볍게 마무리하는 것을 추천드립니다.

 

 

4. 샐러드 소스

시중에 판매 중인 샐러드 소스는 혈관 건강의 악화로 이어질 수 있는 높은 나트륨 함량을 가지고 있는 제품이 많습니다. 케첩, 마요네즈 등의 소스는 음식의 맛을 좋게 만들어주지만, 꾸준히 섭취하게 된다면 고혈압을 발생시킬 수도 있어 조심하는 것이 좋습니다.

 

 

5. 버터, 마가린

버터와 마가린은 높은 수치의 나트륨과 지방이 함유되어 있기 때문에 꾸준히 섭취할 경우 동맥 건강에 영향을 끼칩니다. 이러한 버터와 마가린뿐만 아니라 육류 등 기름진 식품을 섭취할 경우 나쁜 콜레스테롤(LDL) 수치가 증가됩니다.

 

또한 신진대사 기능을 저하시키고 체중을 증가시키기 때문에 고혈압에 안 좋은 음식입니다.

 

 

6. 치즈

치즈에는 많은 양의 나트륨과 포화지방이 포함되어 있기 때문에 혈압 상승의 원인이 됩니다. 고혈압 환자라면, 고혈압을 예방하고 싶다면 치즈를 피하거나 채식 위주의 식단으로 구성하는 것이 좋습니다.

 

 

병원에 가서 치료를 받는 것도 중요하고 효과적이지만, 식습관을 바꾸지 않고 치료만 받는다면 큰 효과를 보기에는 힘들 수 있습니다. 반대로 생각하면 식습관에 조금만 신경을 써주면 고혈압을 예방하고, 치료할 수 있다는 것이니 힘드시겠지만 건강한 식단으로 바꿔 정상적인 혈압으로 돌아오시기를 바랍니다.

 

 

 

끝까지 읽어주셔서 감사드리고, 제 정보가 고혈압이 있으신 많은 분들께 조금이나마 도움이 됐기를 바라며 인사드리겠습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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