본문 바로가기
소소한 정보

'위장염'의 원인과 증상, 좋은 음식에 대해 알아보자!

by ☆◈▩♬※∀ 2021. 8. 24.
728x90

현대인들은 비롯해 요즘 학생들이 많이 걸린다는 '위장염', 제대로 관리하지 않다가 한 번 걸리지 시작하면 만성질환이 될 수 있습니다.속 쓰림과 신물 등 다양한 증상을 동반하는 위장염은 현대인들에게 매우 익숙한 위장 질환이지만, 심해질 경우 만성질환으로 이어질 수 있기 때문에 주의해야 합니다.

 

오늘은 '위장염'의 원인과 증상, 이것을 예방하기 위해서는 어떤 식이요법을 통해 관리하면 될지 알아보도록 하겠습니다.

 

 

 

급성위장염과 만성 위장염의 원인

 

'급성위장염' 원인

  • 헬리코박터균의 급성간염.
  • 강산, 강알칼리 용액.
  • 심한 스트레스(외상, 화상, 패혈증 등).
  • 알코올, 약물(아스피린, 진통 소염제).
  • 세균 감염, 생선 섭취에 의한 기생충 감염, 진균 감염.

 

'만성 위장염' 원인

  • 헬리코박터균 감염.
  • 약물(아스피린, 진통 소염제).
  • 흡연.
  • 만성적인 알코올 섭취.
  • 담즙 역류 등.
  • 불규칙한 식사 습관.
위염의 원인은 매우 다양한데, 급성위장염은 헬리코박터균, 세균, 바이러스 등에 감염되는 경우가 가장 많고 만성 위장염은 이러한 원인들로 하여금 지속적으로 염증의 진행도가 악화되면 증상이 나타나게 됩니다.

또한 다른 건 몰라도 스트레스가 공감이 되신 분들이 많으셨을 텐데, 모든 질병의 원인으로 꼽히는 스트레스는 위산의 과다 분비를 일으키고 위염의 확률을 높입니다. 그 밖에도 식사를 5~10분 사이에 마치는 사람은 15분 이상 천천히 먹는 사람에 비해 위장염에 걸릴 확률이 85% 높아진다고 하니 건강을 위해서 관리가 중요합니다.

 


 

급성 위장염과 만성 위장염의 증상 및 경과

 

'위장염'은 크게 급성과 만성으로 구분할 수 있습니다. 위와 장에 염증이 일시적으로 생겼다가 없어지면 '급성위장염', 3개월 이상 지속되면 '만성 위장염'이라고 합니다. 

 

'급성위장염' 증상

  • 복부의 불쾌감이 생깁니다.
  • 명치에 압박감이 느껴집니다.
  • 소화불량이 생깁니다.(배에 가스가 차서 통증이 느껴질 정도로 팽창되기도 합니다.)
  • 복통 및 두통이 느껴집니다.
  • 식욕 부진이 일어납니다.
  • 심하면 구토 및 토혈을 반복하는 경우도 많습니다.
  • 속이 더부룩하고 메스꺼움이 지속됩니다.

 

'만성 위장염' 증상

  • 표재성 위장염 : 만성 위장염의 초기 증상으로 점막 표층에 염증이 생긴 경우를 말합니다. 상복부에 통증을 유발하고 식사 직후 나타납니다. 또한 상복부가 무겁게 눌리는 것 같은 기분이 들고 메스껍고 가슴이 답답한 증상이 나타나기고 합니다.(소화성 궤양과 비슷한 증상)
  • 위축성 위염 : 염증 상태가 오랫동안 지속되어 위의 점막이 위축된 경우인데, 위산분비에 문제가 생겨 만성 소화불량에 시달리거나, 불쾌감, 메스꺼움, 구토, 전신 권태감, 설사와 같은 증상이 지속됩니다. 또한 입맛이 떨어져 체중까지 감소되는 현상이 생길 수 있습니다.
'만성 위장염'의 위축성 위염은 위암 발생의 위험성을 증가시키기 때문에 건강관리에 항상 유의해주셔야 됩니다.

 

'위장염' 경과

  • 위장염이 경과하게 되면 '만성 위장염'으로 진행되는데, 이러한 경우 이미 병적인 변화가 진행되고 있는 상태이므로 회복이 어렵습니다.
  • 따라서 병원에서 '만성 위장염'이라는 진단이 내려지면 정기적인 위내시경 검사를 통해 위염의 정도 변화에 대한 추적 검사를 해야 합니다.
  • 추적 검사가 필요한 이유는 일부의 만성 위장염은 위궤양, 위암으로 발생할 확률이 높기 때문입니다.
  • 그래서 정기적으로 위내시경 검사를 받고, 치료와 식이요법을 통해 꾸준히 관리하는 것이 중요합니다.

 


 

'위장염'을 예방하기 위한 생활 수칙

자극적인 음식은 피하고 금연, 금주는 필수!

  1. 짠 음식과 탄 음식은 가급적 멀리해야 합니다. 자극적인 음식은 위 점막 세포를 손상시키고 상처가 벌어진 점막으로 발암물질이 쉽게 들어올 수 있도록 유도하는데, 이때 위암 발생 위험을 크게 높이는 요인으로 작용합니다.
  2. 담배와 술은 우리 몸에 산화스트레스를 증가시켜 위 세포 기능을 약화시키고 각종 질병과 노화를 유발하는 활성산소를 만들어내기 때문에 줄여주는 것이 좋습니다.

'위장염'에 좋은 음식 섭취

  1. 위장에 좋은 음식은 대표적으로 양배추, 브로콜리, 생강, 미역 등이 있습니다.
  2. 그뿐 아니라 평소 육류 대신에 채소류, 과일류, 해조류 섭취를 늘려주면 하루에 필요한 식이섬유를 충분히 보충할 수 있으므로 위 건강을 지키는데 도움이 되어 좋습니다.

유산균 섭취

  1. 유산균이 위와 장에 좋다는 얘기는 많이 들어보셨을 것이라 생각됩니다. 가까운 편의점에만 가도 쉽게 접할 수 있는데 유산균은 위염과 위암의 원인이 되는 '헬리코박터균'의 성장을 억제하여 위장을 보호하는데 효과가 있습니다.
  2. 유산균이 만들어내는 '박테리오신'이라는 항생물질이 헬리코박터균의 분비 물질인 우레아제의 활동과 성장을 억제하여 위염은 물론이고 위암 예방에도 도움을 줄 수 있습니다.
  3. 유산균은 김치나 요구르트, 청국장 등을 통해 쉽게 섭취할 수 있으나 위산과 담즙산 등 소화효소에 의해 90% 이상이 사멸되기 때문에 균주의 우수성을 인정받은 '락토바실러스'나 '비피도박테리움'이 포함된 제품을 고르는 것이 좋습니다.

식후 따뜻한 차 한 잔

  1. 위장염을 예방하고 위와 장을 건강하게 하려면 녹차와 매실차 같은 위염에 좋은 차를 마셔주는 것이 좋습니다.
  2. 매실은 위 기능을 올려주고 더부룩한 속을 다스려 주어 소화가 잘 되도록 도와줍니다.
  3. 녹차는 카테킨, 비타민A, B1, B2, C가 풍부한데 장내 유해균을 제거하고 유익한 활동을 도와 장 건강 및 위장 활동을 촉진하여 도움을 줍니다.

건강기능식품 섭취

  1. 심한 위장 문제의 경우 당연 전문적인 치료가 먼저이지만, 치료와 함께 적절한 위 영양제를 섭취해주면 좋습니다.
  2. 위 건강에 도움이 되는 건강기능식품은 매스틱, 감초 추출물, 프로폴리스, 소화효소, 아연 등이 있습니다.
  3. 이 중 메스틱과 플로폴리스는 헬리코박터균을 억제하면서 위점막 재생 및 염증 치료에 도움을 주어 좋습니다.

 

 

 

'위장염'에 좋은 음식

1. 감자

  • 위벽에 보호막을 생성시켜주며 위를 보호해주는 역할을 합니다.
  • 장 움직임이 원활하게 도와주어 염증을 완화시키는데 효과적이고, 변비 개선에도 좋습니다.
  • 더부룩하고 속 쓰림 증상이 있다면 감자즙을 꾸준히 섭취하시면 좋습니다.

2. 양배추

  • 양배추에는 비타민과 섬유질이 풍부하게 함유되어 있습니다.
  • 위의 점막을 재생시켜주어 소화를 원활하게 도와주고, 위 건강에 좋습니다.
  • 생으로 먹는 것보다는 즙을 내서 섭취하면 더욱 효과가 좋습니다.

3.

  • 체한 느낌을 없애주고, 소화가 잘 되게 도와주기 때문에 소화불량이 있는 분들에게 좋습니다.
  • 탄수화물을 분해하는 '티아 스타제'와 단백질 분해 효소가 많이 함유되어 있기 때문에 위를 튼튼하게 만들어 주고 소화를 활성화시켜줍니다.
  • 구토가 올라오거나 속이 메스꺼운 증상이 있으신 분은 무를 갈아서 섭취하시면 효과를 볼 수 있습니다.

4. 생강

  • 생강은 따뜻한 성질을 지니고 있기 때문에 여성들에게 특히 좋은 음식입니다.
  • 소화액 분비를 원활하게 도와줍니다.
  • 생강은 생으로 먹기에는 무리가 있기 때문에 생강을 우려낸 차를 위주로 마셔주는 것이 좋습니다.
  • 위장 내벽에 자극을 주어 혈액 순환을 활발하게 해 주고 장의 운동을 촉진시켜주는데 꾸준히 섭취하면 소화력에 도움이 됩니다.

5. 대추

  • 대추는 몸을 따뜻하게 만들어주고, 위장염에 좋은 음식입니다.
  • 심신을 안정시켜주고, 숙면에 효과적으로 도움을 주는 음식으로 위장 보호와 강화에 좋습니다.

6. 당근

  • 중국의 의학서적 본초강목에서 당근은 위의 장기를 이롭게 하고 오장을 편하게 한다고 기록되어 있습니다.
  • 따뜻한 성질의 음식으로 체온을 올려주는 효능이 있습니다.
  • 대장의 기능을 활발하게 해 줍니다.
  • 설사와 변비 개선에도 매우 효과적입니다.

7. 유자

  • 유자에는 '리모넨' 성분이 풍부하게 들어있어 위장염에 좋은 음식입니다.
  • '리모넨' 성분은 위장 기능을 강하게 만들어주고, 위염을 완화시키는데 좋습니다.

8. 브로콜리

  • 브로콜리에 함유된 '설포라 팬'성분이 위장 기능을 좋게 만들어주며, 위장염 증상을 개선시켜주고 숙변 제거에도 도움을 줍니다.
  • 세계 3대 장수 식품인 슈퍼푸드로 선정된 음식으로 레몬보다 무려 2배가 넘는 비타민C가 함유되어 있어 면역력 향상에도 도움이 됩니다.
  • 위장염뿐만 아니라 위염, 위암, 위궤양의 원인이 되는 균을 제거시켜주는데 효과적입니다.

9. 미역

  • 미역 안에는 '알긴산'이 풍부하게 들어있는데 소화 기능을 높여주고, 식도와 위장 점막을 형성시켜주기 때문에 위장 건강에 좋습니다.
  • 속 쓰림의 원인인 위산을 중화시켜주어 증상을 개선시켜줍니다.
  • 그 외에도 다양한 해조류를 많이 섭취해주시면 위장염에 도움이 됩니다.

10. 토마토

  • 음식의 소화를 원활하게 해 줍니다.
  • 위의 염증을 치료하는 효능이 있습니다.
  • 특히 토마토는 과음으로 생긴 위장염에 매우 효과가 좋습니다.

11. 연근

  • 연근 안에는 '타닌' 성분이 풍부하게 들어있는데 이 성분이 수렴 효과를 해주기 때문에 위궤양을 가라 앉혀주는데 효과적이고 위 통증을 막아줍니다.
  • 연근을 잘랐을 때 나오는 진득한 액체는 '뮤신'이라고 하는데, 뮤신은 위 점막을 보호해주는 효능이 있습니다.

 

 

 

가능한 한 위장염에 걸리지 않는 것이 가장 중요하고, 급성위장염에서 만성 위장염을 넘어가지 않도록 치료와 식이요법으로 관리하시는 것이 중요합니다. 또한 위장염 증상이 하루 이틀 만에 호전되지 않는다면 가능한 한 빨리 병원에 가셔서 정밀검사를 통해 치료받으시길 바랍니다.

 

대한민국에 살아가는 모든 국민들이 스트레스로 몸도 마음도 고생하고 계신데, 제 글을 통해 조금이나마 도움이 됐으면 좋겠습니다. 끝까지 읽어주셔서 감사드리고 인사드리겠습니다.

728x90

댓글