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소소한 정보

치매를 예방하는, 치매를 유발하는 대표적인 음식 16가지.

by ☆◈▩♬※∀ 2021. 8. 31.
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식습관만 바로 잡혀있다면 치료는 물론이고, 예방까지 할 수 있다고 말씀드리고 싶습니다. 오늘은 치매를 예방하고, 치매를 유발하는 대표적인 음식을 알아보도록 하겠습니다.

 

 

 

치매의 관한 자세한 내용은 링크를 남겨놨으니 필요하신 분들은 보시길 바랍니다. 

2021.08.29 - [소소한 정보] - '치매초기증상', '치매 테스트와 자가진단', 나는 치매가 맞는걸까?

 

'치매초기증상', '치매 테스트와 자가진단', 나는 치매가 맞는걸까?

나이가 많고 적고를 떠나 혹시 나는 치매가 아닐까?라는 고민을 해보신 분들이 꽤 있으실 것이라 생각됩니다. 오늘은 치매 초기 증상은 어떤 것인지, 치매 테스트와 자가진단을 통해 나는 치매

zxcv0343.tistory.com

 


 

치매를 예방에 좋은 음식 10가지.

 

1. 레드와인

적당한 음주는 치매 예방에 좋다는 연구결과가 있습니다.
'레드와인'에는 '폴리페놀' 성분이 들어있는데 이것은 뇌를 보호해주는 효능이 있습니다.

※ 주의점
1. 소주, 위스키 등 증류주나 맥주는 안될까?라는 질문을 하시는 분들도 계시겠지만 이것들은 효과가 적거나 오히려 해가 된다는 연구 결과가 있어 주의가 필요합니다.
2. 치매의 발생률을 낮추는 것은 '레드와인'을 마실 때 '하루 3잔'까지 입니다.(과음 금지) 그 이상 마시게 되면 신경독성으로 뇌가 손상될 수 있어 오히려 악영향을 끼치게 됩니다.

 

2. 다크 초콜릿

'폴리페놀' 성분은 레드와인에만 있는 것이 아닌 다크 초콜릿에도 풍부하게 들어있습니다. 다크 초콜릿에는 포도의 3배에 이르는 폴리페놀이 함유되어 있기로 유명한데, 다크 초콜릿을 지속적으로 섭취한 사람이 '경도인지장애' 발생 확률이 낮았다는 연구 결과가 있습니다.

 

3. 등 푸른 생선

연어, 고등어 등 등 푸른 생선에는 오메가 3을 함유하고 있어 건강에 좋은 영향을 주는 음식으로 치매 예방에도 많은 도움을 줍니다. 오메가 3을 많이 섭취하는 사람일수록 치매에 걸릴 확률이 낮아진다고 생각하시면 좋습니다.
오메가 3은 비타민으로도 섭취가 가능하고, 멸치 등을 통해서도 섭취가 가능합니다.

 

4. 녹차

녹차에는 '카페인'이 함유되어 있어 집중력을 높이는 각성효과가 있습니다. 카페인이라서 안 좋은 것은 아닐까라고 생각하시는 분들도 계실 텐데, 적당량의 카페인 섭취는 치매 예방에 도움을 줍니다.

 

5. 호두

호두는 뇌 건강에 많은 도움을 준다고 알려져 있습니다. 호두에는 '비타민E'가 다량 함유되어 있으며, 항산화 성분이 많은 식품으로 뇌세포가 파괴되는 것을 막아주어 새로운 학습기능에 도움을 줍니다.

※ 주의점
1. 견과류 특성상 너무 많이 섭취하게 되면 역효과가 일어날 수 있기 때문에 하루에 3~5알 정도 섭취해주는 것이 가장 좋습니다.

 

6. 셀러리

셀러리에는 '비타민B1'과 '비타민B2', '철분'이 다량 함유되어 있어 뇌의 혈류를 좋게 해주는 역할을 합니다.
셀러리 특유의 향을 내는 정유 정분은 신경을 안정시키며, 스트레스를 해소하는 데에도 효과적입니다.

 

7. 아몬드

아몬드는 뇌기능을 향상하는데 매우 뛰어난 음식으로 기억력을 좋게 하는 신경 물질의 생산을 촉진하는 단백질 성분을 가지고 있습니다. 요즘 많은 분들이 드시는 음료 중 '아몬드 브리즈'는 칼로리는 낮지만 건강에는 좋은 단백질 음료로 알려져 있습니다.

 

8. 블루베리

블루베리를 포함해 베리류는 기억력을 향상해주고, 항산화 물질인 '안토시아닌'을 함유하고 있습니다.
블루베리 주스를 자주 마신 노년층에서 기억 학습 능력이 개선됐다는 연구결과가 있듯이 치매 예방에 좋은 음식입니다.

 

9. 올리브 오일

올리브 오일에서 처음 압착해서 만든 가장 좋은 오일은 '엑스트라 버진 오일'이라고 합니다. '엑스트라 버진 올리브 오일'은 '하이드록시티로솔'이라는 물질이 있는데 이 성분이 뇌와 교신을 늘려 기억력을 향상하는 역할을 해 치매에 도움을 줍니다.

 

10. 포도

블루베리와 함께 포도에는 '폴리페놀' 성분이 함유되어 있습니다. '폴리페놀'에는 산화스트레스 감소, 염증 완화, 대사 기능을 개선해주고 신경을 보호해주는 역할을 해줍니다. 한 연구결과에 따르면 포도주스를 하루에 세 번 정도 꾸준히 알츠하이머 환자에게 마시도록 했는데 시각영역, 인식능력, 개선 효과가 있었으며 경도 인지장애 환자에게는 언어 기억력의 개선 효과가 있었습니다. 이처럼 포도가 치매에 도움이 된다는 사실을 알 수 있습니다.

 

 

 

치매를 유발하는 음식 6가지.

 

1. 빵과 쿠키 - 트랜스지방

트랜스 지방이 다량 함유되어 있는 음식을 자주 섭취할 경우에 치매 위험이 높아집니다. 일반적으로 트랜스 지방은 우리가 흔히 접할 수 있는 빵, 쿠키 등에 함유되어 있습니다. 또한 베이컨, 햄과 같은 가공육의 섭취도 줄이는 것이 좋습니다.

 

2. 붉은색 고기

붉은 고기에 포함되어 있는 '포화지방산'은 뇌 건강에 영향을 줍니다. 한 연구 결과에 따르면 붉은색 고기를 많이 섭취하면 뇌 속에 철분이 과다하게 축적되어 치매를 유발할 수 있다고 합니다. 철분은 세포가 정상적으로 활동하는데 꼭 필요한 성분이지만 과하게 섭취할 경우 오히려 세포를 파괴할 수 있습니다.
붉은 고기를 대체할 수 있는 음식으로는 생선, 콩, 견과류와 같은 음식들이 있으니, 이것들로 대체해 섭취하는 것이 좋습니다.

 

3. 술

아까 좋은 음식에서 레드와인을 설명드렸는데, 여기서 술을 설명하는 이유는 '과음'은 좋지 않다는 것을 알려드리기 위해서입니다. '과음'은 뇌 기능에 매우 좋지 않은 습관 중 하나로, 술을 지속적으로 마시는 습관을 들일 경우 뇌의 기억을 담당하는 해마가 점점 손상되면서 알콜성 치매가 발병될 수 있습니다.
절제가 어려울 것 같은 분들은 단호히 술을 끊거나, 줄여나가는 것을 권유드립니다.

 

4. 튀긴 음식

아무리 좋은 식재료로 튀긴 음식이라 해도 가급적 안 드시는 것을 추천드리지만, 드셔야 할 경우에는 고기보다 적은 주 1~2회 정도만 드시길 권장합니다.
튀긴 음식을 지속적으로 오래 먹인 쥐의 뇌는 알츠하이머를 유발하는 화학작용이 유발했다는 연구결과가 있습니다. 평소 우리가 자주 먹는 치킨, 김말이 등을 꾸준히 섭취하게 되면 알츠하이머병, 기억력 저하, 뇌 용적 저하, 인지력 저하 등의 위험이 증가함으로 치매를 유발할 수 있습니다.

 

5. 백미, 밀가루

과도하게 정제해서 섬유질은 사라지고 녹말만 남은 백미나 밀가루는 뇌에 안 좋은 음식입니다. 녹말만 남은 백미나 밀가루는 쉽게 분해, 흡수되어 혈당이 급격히 올라갈 수 있으며 혈당이 급격히 오르면 췌장에서 인슐린을 지나치게 많이 분비함으로 인슐린 작용에 이상이 생겨 탄수화물을 충분히 섭취해도 포도당이 혈액에 제대로 흡수되지 못해 두뇌 활동 능력이 떨어져 치매를 유발할 수 있습니다.

 

6. 설탕, 사탕

뇌 건강을 위해서는 설탕, 사탕 등 과도한 당분 선취를 자제하는 것이 좋습니다. 한국인은 일반적으로 탄수화물 비중이 높은 식단으로 많은 당 섭취까지 더해지면 이런 물질이 중성지방으로 변환돼 뇌혈관에 좋지 않은 영향을 줄 수 있습니다. 또 과도한 당분은 뇌의 식습관을 관장하는 조절 중추에도 안 좋은 역할을 하기 때문에 가능한 많은 당분을 피하는 것이 치매 예방에 좋습니다.

 

 

 

오늘은 치매를 유발할 수 있고, 치매를 예방할 수 있는 음식에 대해 알아봤습니다. 앞으로 우리의 건강을 지킬 수 있는 음식을 무엇이 있는지 쉽고, 자세히 알려드리는 시간을 자주 가지도록 하겠습니다.

 

끝까지 읽어주셔서 감사드리고, 제 글이 여러분들께 조금이나마 도움이 됐기를 바라며 인사드리겠습니다.

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